sábado, 21 de abril de 2018

NUESTROS COFRADES EN CASTRO DEL RIO

          Nuestros cofrades asistieron al 7º Certamen Gastronómico del Bacalao. Aparte del Saluda del Alcalde de Castro del Río, Jose Luis Caravaca Crespo y del programa del evento, también os pongo las fotos y vídeo de nuestros cofrades.






LA RUTA DEL BACALAO

1.-De Noruega hasta este pueblo.
2.-Desde el  fondo de las entraña
3.-de la helada mar del norte,
4.-hasta las mesas de España.

5.-Hablamos del bacalao,
6.-que se importa desde Islandia.
7.-Desde Islandia y de Noruega.
8.-¡Desde donde haga falta!.

9.-Viene en grandes paquetones
10.-salado y bajo cero.
11.-Un pescado de importancia,
12.-salaito y pinturero.

13.-La idea de estar por aquí,
14.-se le ocurrió un día a un señor,
15.-que le dio como un barrunto
16.-y desde allí los importó.

17.-Tuvo que ser cordobés
18.-el que vio claro el negocio.
19.-Frio pasó pa jartarse,
20.-pero se siente orgulloso.


21.-Nadie por el daba un duro
22.-pero todos lo apoyaron.
23.-¡Vete al norte a pasar frio,
24.-que te esperamos sentados!.

25.-¡Pues sí! ,realizó la hazaña.
26.-Hace mas de treinta años,
27.-se le cruzaron los cables.
28.-Y….bacalao para España.

29.-El cordobés se decía
30.-cuando vio aquella belleza:
31.-voy a convertir al pescado
32.-en la reina de las fiestas.

33.-Y en un lenguaje oculto,
34.-que solo el conocía,
35.-mirando aquel bicho helado,
36.-a viva voz le decía:

37.-¡Te conozco bacalao!
38.-por la sal que tu destilas,
39.-y aunque vengas difrazao,
40.-la carne la tienes fina.

41.-Y aunque te llamen morhúa
42.-Abadejo o maruca
43.-Si te quito la peluca
44.-El sabor se te acentúa.

45.-Como pueden figurarse
46.-es un manjar exquisito.
47.-Pero si no lo desalas,
48.-lo encuentras muy salaito.

49.-Los lomos del bacalao
50.-que preparan, son primores.
51.-Son regalos, son manjares
52.-aunque choquen sus olores

53.-Es verdad que cuando entras
54.-en la industria conservera,
55.-huele a pies que no se lavan
56.-y a calcetín en conserva.

57.-Nada mas lejos del lio.
58.-Aquello esta limpio, limpio.
59.-Es un quirófano frio,
60.-donde palman to los bichos.

61.-Para entrar y poder mirar
62.-te plastifican por fuera
63.-y como te quedes atrás,
64.-lo mismo hasta te congelan.

65.-Porque lo llevan a gala
66.-Lo de enseñarte to aquello
67.-Y te colocan la bata
68..-Los guantes y los guardapelos.

69.-Te pasean por las naves,
70..-con diez grados bajo cero
71.-Y si te apoyas en algo,
72.-se te congelan los dedos.

73.-Luego coges un gran bicho 
74.-para sacarte una foto
75.-y como tardes un rato,
76.-el lumbago se te ha roto.
77.-Pero merece la pena
78.-ver como tratan al bicho.
79.-como si fuera persona.
80.-¡Me lo tratan con cariño!.

81.-Castreño, altivo y salado.
82.-Sin ser del rio Guadajoz,
83.-es un pescado exquisito
84.-preparado con primor

85.-Un pescado como éste
86.-No es pa andarse por la rama
87.-Es para hacerlo con aceite
88.-Y comérselo con gana.

89.-Hay muchas formas de hacerlo.
90.-Recetas hay las que quieras.
91.-Puedes comer bacalao,
92.-de quinientas mil maneras.

93.-Bacalao con cebolla.
94.-Timbales de bacalao.
95.-En salsa a la vizcaína.
96.-O el Bacalao dourado.

97.-Al horno con papas rugás.
98.-Bacalao en empanada.
99.-Bacalao con espinacas.
100.-O a la portuguesa, o asá.

101.-Bacalao con garbanzos.
102.-Con algas y en croquetas.
103..-En tomate con aromas.
104.-Bacalao con menestra.


105.-El arroz con bacalao.
106.-De ensalada con naranja.
107.-Las papas con bacalao
108.-o a la miel con muchas pasas.

109.-Con aceite al pil pil.
110.-Desalado, con aceite.
111.-Horneado bajo el gril.
112.-De mil formas diferentes.

113.-El Bacalao a la llama.
114.-Buñuelos de bacalao.
115.-Bacalao con garbanzos.
116.-Como te de a ti la gana.

117.-Siempre será garantía,
118.-que sea de Castro del Río.
119.-¡Calidad certificada!
120.-Y de eso yo,  me fío

121.-Pero no acaba la historia
122.-de lo que ha realizado,
123.-como siempre ha sido inquieto
124.-no quiere estar estancado.

125.-Se dedicó al marisco
126.-y también al congelado.
127.-No para de darle vueltas,
128.-a lo que pide el mercado.

129.-Y no contento con la hazaña,
130.-hace un año puso empeño
131.-fundando la Cofradía
132.-del bacalao castreño.

133.-Cofradía que apadrina
134.-Y asesora FECOAN
135.-Federación que divulga
136.-Lo que tenga calidad.

137.-Y, fundó la Cofradía.
138.-¡De embajador el alcalde!.
139.-Una honra pa su pueblo,
140.-siendo Pulido “El Cofrade”.

141.-Pa tocarle las palmitas.
142.-Para hacerle un monumento.
143.-Para pasearlo a hombros
144.-Por las calles de su pueblo.

145.-Hoy tenemos a su hijo
146.-Andrés Jesús Pérez Portillo
147.-De Gerente de ALBACOR.
148.-Sigue la senda del padre
149.-Y es su digno sucesor.

150.-Por es quiero decirles
151.-Aprovechando el encuentro
152.-Unos versos lapidarios
153.-Que espero no suene a cuento.

154.-Al pueblo de Castro del Río
155.-le va llegando el momento,
156.-de construir en la entrada
157.-de la villa, un monumento.

158.-Una cosa sencillita
159.-con su estatua y con su pié.
160.-Con su cabeza de mármol.
161.-De mármol, de Macael.

162.-Una cosa que perdure
163.-Y deje clara constancia
164.-de quien luchó por su pueblo
165.-haciendo de ello su patria

166.-Creando puestos de trabajo
167.-y riqueza en la comarca.
168.-Un loco de los de pueblo.
169.-Un luchador de su casa.

170.-Las cosas se hacen en vida.
171.-Que te mueres y se pasan
172.-y aunque no lo reconozcan,
173.-nunca podrá disfrutarlas

174.-Por eso lo digo ahora.
175.-Para que conste en el Acta.
176.-¡Alcalde!, ¡que tomen nota!
177.-Viva D. Juan Pérez Salas.



Autor: Antonio Montiel Sánchez
Castro del Río 24 de marzo 2018    


          Este es el homenaje que le hizo Antonio Montiel al fundador de Albalcor
 







No podían faltar las tortillitas de camarones











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