miércoles, 18 de octubre de 2017

ACADEMIA DEL GAZPACHO ANDALUZ

          El gazpacho andalúz es una de las recetas más característica del sur de España. Para velar por su permanencia y calidad nace una asociasción oficial: "LA ACADEMIA DEL GAZPACHO ANDALÚZ (AGA). Esta asociación tiene su sede en el restaurante sevillano Casa Robles.
          La asociación se inscribió el pasado 10 junio en el Registro de Asociaciones de Andalucía.
          La Federación de Cofradías Gastronómicas de Andalucía (FECOAN)  ha impulsado esta idea, cuya junta constituyente esta formada por personalidades de los sectores gastronómicos, nutricionales y de la comunicación:
                    - Presidente : Juan Robles, hostelero sevillano.
                    - Secretario : Juan Infante, gastrónomo y docente de la enseñanza pública.
                    - Vicepresidente: Enrique Sánchez, cocinero de Canal Sur.
                    - Vicepresidente primero: Pepe Oneto, cocinero y comunicador gastronómico. 
                    - Vicepresidenta segunda: Charo Barrios, blogera y activista gastronómica.
                    - Vocal de comunicación: Jesus López, profesor universitario. 
                    - Tesoreras: Odile Fernández, escritora gastronómica
                                        Brígida Jiménez, doctora en farmacia y autoridad científica en aceite.
                    Alguno de los miembros de la recién fundada academia/ Foto: Academia del Gazpacho Andaluz.
          Los ingredientes del gazpacho : tomate, aceite de oliva, vinagre, agua, ajo, pan sal...servirán como base la investigación, la formación y otras actividades con la perspectiva científica que persiguen las academias. 
          En palabras de Charo Barrios, se trata de un paso importante para la gastronomía andaluza: " Queremos conseguir lo mismo que el salmorejo, que ha logrado crear una marcaidentificada con su origen, Córdoba".
          El origen del gazpacho parece ser que se remonta a otras civilizaciones. Lo que si se sabe que el tomate no formó parte de la receta hasta el siglo XIX. Era una sopo fría y aliñada que tomaba la gente de campo para refrescarse, comenta Barrios haciendo alusión al uso más reciente. La bloguera destaca la necesidad de reivindicar este plato tanto dentro como fuera de Andalucía como una receta con productos de calidad autóctonos y de gran valor nutricional: "Cada uno vamos a presumir de nuestros tomates, aceites o vinagres, pero el gazpacho va a ser solocuno". 
          La Academia del Gazpacho Andaluz nombrará embajadores en cada una de las provincias andaluzas., tanto cocineros como otros profesionales del mundo de la hostelería y de la gastronomía.
                                       
                                                                                                    Fuente: lavozdigital.es

                                                                                              
                                             

           El 25 de Septiembre se ha celebrado en Sevilla la VI edición de la feria "Andalucía Sabor", en dicha feria ha tenido lugar la presentación de la nueva Academia del Gazpacho Andaluz (AGA) en el espacio denominado "Sabor en Vivo", en el que durante tres días se han desarrollado actividades y demostraciones de cocina en vivo, catas y maridajes.
          El chef  Enrique Sánchez, conocido por su participación en  Canal Sur Televisión, realizó una demostración-degustación de un gazpacho andaluz.
          En el mismo espacio, la Dirección General de Pesca y Acuicultura, llevó a cabo una actividad centrada en la peculiaridad del producto a partir de la elaboración de unos ravioli de chirla del Golfo de Cádiz al estilo "sichuan" por parte de Jose Antonio Zaiño, del restaurante Casa Rufino de Isla Cristina.
          La jornada tuvo también otras demostraciones de cocina, con productos como los garbanzos, a cargo de La Fontaniega que vino de la mano del Ayuntamiento de  Fuentes de Andalucía; o el aceite de oliva, con el que la Denominación de Origen Poniente de Granada reivindicó la cocina más tradicional y la más moderna.
          Los maridajes estuvieron presentes por primera vez en la feria con los jamones y los aceites de las Denominaciones de los Pedroches y Priego de Córdoba, respectivamente; y más tarde con los vinos de Bodegas Robles en su encuentro con los productos de los huertos ecológicos de El Ecomercado y la cocina para la diversidad de Biodiverxa. El día se cerró con una cata de vinos de la Denominación de Origen Montilla Moriles.
                                                                                                     Fuente: La Vanguardia

          Hasta Sevilla para asistir a esta feria, acudieron nuestros cofrades: Carmen, Antonio, Paco, Nini, Consuelo y Pepe Oneto. Prueba de ello son estas fotos:
















                 


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